Phone us:

+38 050 609 06 94

Our address:

Dnipropetrovsk, Baykova st., 61

View on map

Киберсквоттинг

Киберсквоттинг – один из способов заработка в интернете, который заключается в регистрации потенциально (или фактически) популярных доменов с целью их перепродажи или собственного использования. Само слово «сквоттинг» означает самовольное поселение. 

Интернет-бизнес, построенный на захвате доменов, возник еще в начале 90-х. тогда, предвидя популярность определенной группы доменных имен, предприимчивые кибесквоттеры скупили права на самые перспективные из них. Сегодня при грамотном управлении этот бизнес может приносить своему владельцу солидную прибыль.

Как это работает?

Домен – это набор символов, которые вводятся в адресную строку браузера. Чем короче будет доменное имя, тем легче и быстрее пользователю будет найти ваш сайт.

Владельцы интересных, запоминающихся доменов могут жить спокойно, но так везет не всем – большей части приходится изощряться, придумывая оригинальные и неповторимые имена.

Домен не предоставляется пользователю в бессрочное владение, и уж тем более не является его собственностью. За него нужно платить, срок регистрации составляет  1 год. По истечению этого срока регистрацию нужно продлевать. Если владелец сайта своевременно об этом не вспомнит, используемый им домен может купить кто угодно - этим-то как раз и пользуются предприимчивые  киберсквоттеры.  Если им удается заполучить домен крупного сайта – это большая удача, так как, вводя нужный ему адрес, рядовой пользователь не догадывается, что попадет на совершенно другой ресурс с кучей рекламных предложений.  Иногда кибесквоттеры сами придумывают и регистрируют имена, особую ценность представляют трехбуквенные домены, но зарегистрировать их не так просто – они практически полностью заняты.

Виды киберсквоттинга

Условно можно выделить несколько видов подобного ремесла.

Тайпсквоттинг — это регистрация доменов, с ошибочным написанием уже существующих, в надежде на то, что пользователь, набирая название в адресной строке, ошибется. В некоторых случаях, когда сайт известен во многих странах, регистрация таких доменов – очень прибыльное дело.

Брендовый киберсквоттинг  - регистрация доменов, которые представляют собой фирменные названия, имена собственные, товарные знаки и т.д.   Киберсквоттер рискует в такой ситуации  утратить домен и ответить перед законом, но правообладатели редко доводят дело до суда, предпочитая просто выкупать их.    

Как защититься от киберсквоттинга?  

Организовать правильную линию защиты в этой сфере очень сложно, как это схоже с практикой защиты авторских прав или патента, но средства для этого все же есть.

Сначала, необходимо провести исследования в доменной зоне тех стран, где будет вестись бизнес. Название домена должно  выглядеть необычно, но при этом просто (желательно, чтобы это было слово, которое не содержится ни в русском, ни в английском языках). Нужно зарегистрировать  домен в нескольких зонах доменных имен. Если на то есть рациональные причины, лучше скупить все похожие названия, чтобы не пришлось их перекупать и киберсквоттера. 

Чаще всего судебные споры решаются в пользу владельца имени, но большинство компаний, как говорилось ранее, предпочитают иной путь – перекупку имени.

Рекомендуем посетить портал аренды спецтехники Грузопоток.