Phone us:

+38 050 609 06 94

Our address:

Dnipropetrovsk, Baykova st., 61

View on map

Фрилансер

Принято считать, что офисная работа приносит больше дохода, чем работа на удаленной основе. Но сотрудники, решившие зарабатывать фрилансом, возвращаются на постоянное место работы в редких случаях. Тогда возникает вопрос: каким образом можно зарабатывать достаточные суммы без ежедневного хождения в офис?

Фрилансер – это  работник, нанимаемый для выполнения определенного перечня работ.  Он не заключает долгосрочный договор с работодателем. Чаще всего заказчик и исполнитель вообще не встречаются, ограничиваясь перепиской в Интернете и телефонными звонками. То есть, фриланс – это индивидуальная трудовая деятельность. Такой «вольный» сотрудник может выполнять работу для различных заказчиков в одно и то же время.

Сегодня фриланс широко распространен в Америке и Европе, а также быстро набирает обороты в странах СНГ. Больше всего таких специалистов работают в области журналистики, копирайтинга, компьютерного программирования и дизайна, переводов, фото- и видеосъемки, различного консультирования. С каждым годом в этот перечень добавляются все новые и новые профессии.

Фриланс имеет как преимущества, так и недостатки. Давайте  разберемся в них со стороны работника и работодателя.

Плюсы для фрилансера

 Главное преимущество работы на дому – то, что вы сами создаете себе все условия. Вы можете работать в любое удобное для вас время – хотите днем, хотите ночью. Больше не нужно ежедневно вставать с утра и ехать на работу. Таким образом, вы еще и экономите деньги на транспортных переездах, и свое личное время, потому что в больших городах проезд на работу и обратно может отнять целый час или даже больше.

Свое рабочее место также можно организовать как душа пожелает. Главное – это наличие компьютера и Интернета. А в остальном можете работать сидя в любимом кресле под клетчатым пледом. Во многих офисах существует дресс-код. Дома соблюдать его не нужно, поэтому экономить удастся и на офисной одежде.

Получая заказ, фрилансер выполняет только ту работу, которая была указана в требованиях заказчика. Офисному сотруднику иногда приходится доделывать работу за других, часто не получая за это дополнительную плату. В случае фрилансера, то любая дополнительная услуга, не указанная в первоначальных ТЗ, будет считаться новым заказом и оплачиваться отдельно.

Плюсы для работодателя

Главное преимущество найма фрилансеров для работодателя – это финансовая выгода. Он платит только за выполненную работу, а не за часы пребывания сотрудника на рабочем месте. Второй показатель экономии – это возможность нанять специалистов высокого уровня в любом регионе, не открывая там филиала компании.

Несмотря на радужные перспективы, недостатков у такой формы работы тоже хватает. И в этой позиции и фрилансер, и заказчик одинаково не защищены от недобросовестного отношения и мошенничества.

Минусы для фрилансера

Большое количество драгоценного времени у фрилансера отнимает поиск заказов. Развитие специальных ресурсов для фрилансеров конечно, значительно, упрощает этот процесс. Но имейте в виду, что кроме вашего резюме там будут еще десятки и сотни соискателей. Работа фрилансера не дает стабильного дохода и гарантий, что ее оплатят.

Минусы для заказчика

Заказчик должен иметь достаточную квалификацию в своей области, чтобы грамотно изложить требования. Плохой результат часто бывает последствием того, что фрилансеру недостаточно объяснили требования. Не факт, что полученный результат вас устроит. Заказчик не защищен от некачественной или несвоевременно выполненной работы, а привлечь исполнителя к ответственности невозможно.

Поэтому внимательно взвесьте все за и против, прежде чем уходить с места постоянной работы. Возможно, это работа именно для вас.