Вы открыли собственный бизнес? У вас уже есть сайт, но все еще не хватает постоянных просмотров и активных пользователей? Самое время создать группу в социальной сети «Вконтакте».

Вы создали группу, но что делать дальше? Первая проблема, которая возникает перед владельцем группы или паблика в ВК – это небольшое количество пользователей и подписчиков. Конечно, сейчас множество специалистов с радостью возьмутся за раскрутку группы, привлекут тысячи подписчиков за пару дней, накрутят миллионы лайков. Однако, есть одно «но» - за их работу, естественно, придется платить и не гроши, а кругленькую сумму. В лучшем случае вам все это дело влетит в копеечку, в худшем – вы попадете на мошенников и останетесь у разбитого корыта – без денег и раскрутки.

К счастью, раскрутить группу минимум до 10 000 участников можно и самостоятельно. Конечно, это нелегко, но вполне реально.

Первым делом необходимо продвинуть вашу группу в ТОП поисковика социальной сети. Чем больше будет участников, тем выше поднимется группа. Но есть один нюанс: если в названии вашего сообщества не будет ключевого слова, то оно будет ниже, чем в группах, у которых оно будет присутствовать, несмотря на то, что у вас больше людей.

Создатели «Вконтакте» каждый день активно трудятся над своим проектом и вводят определенные правила, из-за нарушения которых группу могут заблокировать. Так, от быстрой накрутки пользователей иногда больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что со временем большая часть участников блокируется за подозрительную активность. Когда блокированные пользователи достигают определенного количества, то блокируется и вся группа целиком. Можно сделать вывод, что не стоит гнаться за большим количеством людей в паблике, лучше немного подождать, иметь терпение.

Сейчас существует множество способов бесплатного продвижения группы в социальных сетях. Первый – это приглашение в нее людей по интересам. Для того чтобы это сделать, необходимо осуществить такие действия:

  • зайти в социальную сеть «Вконтакте» и выбрать вкладку «Люди»;
  • выбрать нужный регион, возраст и пол;
  • обязательно поставить галочку напротив поля «сейчас на сайте»;
  • развернуть раздел работа и вписать туда ключевое слово, связанное с названием вашей группы или полем вашей деятельности;
  • зайти на страницы найденных по данному запросу людей и добавлять их в друзья, при этом отправлять им сообщение с просьбой вступить в вашу группу.

Важно, чтобы сообщение не выглядело как спам, поэтому не нужно рассылать всем одинаковый текст или «Вконтакте» заморозит вашу страницу. Всего в день можно разослать 40 запросов, но использовать их все не рекомендуется, так как также существует вероятность того, что вас заблокируют.

Следующий способ – это вирусный маркетинг. Здесь все способы хороши – организация концертов, акций, марафонов и других мероприятий, которые привлекут внимание к вашему бренду, компании и вызовут интерес у пользователей. Обязательно нужно как-то вознаграждать участников, они запомнят вас и расскажут своим знакомым, о вас сложится хорошее мнение.

Третьим способом является дружба с группами, которые схожи с вами в тематике. Для этого необходимо подружиться с администраторами, предложить взаимовыгодное сотрудничество.

Четвертый способ – это написание комментариев в других группах. Важно для начала ознакомиться с правилами выбранного для этой цели сообщества, так как некоторые запрещают размещать у себя какие-либо записи и ссылки. Если же в группе это разрешено, то смело можете оставлять информацию. Но перегибать палку тоже не стоит, размещайте комментарии только там, где это уместно.

Также существует такой метод, как накрутка. Он является самым эффективным среди бесплатных. Для этого понадобятся специальные программы, такие как: FVCheat, Viking Botovod или vkboot. Все эти продукты имеют демо-версии, позволяющие их протестировать, однако они очень медленно накручивают пользователей, поэтому рекомендуется сразу приобрести полную версию. После этого количество участников будет расти с каждым днем. Стоит помнить, что группу заблокируют, если не следить за количеством заблокированных пользователей. Для этого ежедневно нужно проверять состояние группы и удалять тех, у которых вместо аватарки появилась собака. Когда вы наберете нужное количество пользователей, остановите программу и посмотрите статистику. Если после прекращение накрутки участники пребывают, то это значит, что в группу стали вступать реальные люди, чего вы и добивались.

Это были бесплатные методы раскрутки группы, но существуют еще и платные. Платные способы позволят продвинуть ваше сообщество намного быстрее и их главный плюс в том, что среди участников будут реальные люди, а не роботы. Есть три самых эффективных способа, которые мы и рассмотрим.

Первый из них – это раскрутка с помощью Advego. Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте. Затем там создать задание, за которое участники получат денежное вознаграждение, с текстом такого рода: «Зайдите в группу в ВК (указываете ссылку на ваш паблик), вступите в нее, оставьте осмысленный комментарий, нажмите кнопку «Пригласить друзей» и пригласите 40 человек, затем отправьте нам ссылку на свою страницу в социальной сети, текст оставленного комментария и скриншот приглашенных людей». Также можно добавить условие нажать «Мне нравится» и «Рассказать друзьям». За выполнение задания ставите цену около 10-15 центов, но чем выше цена, тем больше эффект.

Второй платный метод – это реклама в раскрученных группах. Администраторы таких групп готовы разместить вашу рекламу у себя за определенную сумму. Для этого необходимо ввести в поиске социальной сети нужный запрос и выбрать группы с подписчиками, число которых не меньше 100 000. Далее стоит провести анализ паблика на предмет посещения в сутки, количества участников, лайков, комментариев, активности людей. Не стоит давать рекламу, если вы выяснили, что в сообществе больше выбывших людей, чем прибывших.

Последний способ – контекстная реклама. «Вконтакте», следуя примеру Google и Яндекса, создала свою собственную систему контекстной рекламы. Ее размещают слева внизу под кнопками «Приложения», «Документы». Плюс этого метода в том, что возможно подобрать нужную вам аудиторию: по месту проживания, возрасту, интересам и многим другим характеристикам. С помощью контекстной рекламы можно раскрутить не только группу, но и сайт.

Эти три способа принесут вам максимальную отдачу. Благодаря всем этим рекомендациям вы сможете самостоятельно заняться раскруткой вашей группы и сделать свой бизнес еще успешнее.

Как раскрутить группу в ВК